电脑主板和单片机的区别单片机和工控机的功能和区别

author
0 minutes, 9 seconds Read

微控制器,说白了就是一块可以处理一些简单逻辑或者其他运算的芯片。 我们俗称PLC,可编程控制器。 你可以理解它的CPU实际上只是一个单片机。 微控制器可以与其他组件(例如 I/O 模块)组合,以形成类似于 PLC 的功能。 但其抗干扰能力很差,无法在电磁环境比较复杂的场合使用。 你可以百度PLC。

4c94038a8f2b0f914be24ef7c5512787.png

微控制器

工业计算机简单来说就是工业计算机。 我们一般所说的电脑就是家用电脑。 他们之间的差别基本上不大。 主要原因是工业计算机可以用于工业控制。 它们可以适应复杂的电磁环境并且热稳定。 对湿度的适应能力比家用电脑更好。 同时,相对而言,其硬件设置上预留的端口较多。 工业总线与家用计算机不同,可以适应更大的信息处理能力。 一般来说,相同配置的工业电脑比家用电脑贵。

微控制器和工业计算机根本不是一回事。 微控制器只是工业计算机显卡,或者主板上的某个芯片或处理器。

工控机主要结构

1.全钢底盘

IPC的全钢机箱按标准设计,抗冲击、振动、抗电磁干扰。 内部可安装兼容PC总线的无源背板。

63629e79d4a4f6161aa2f44b4e13b6f8.png

单片机和工控机的作用

2.无源背板

无源背板的插槽由总线扩展插槽组成。 总线扩展插槽可根据用户的实际应用,由多个插槽组成,扩展ISA总线、PCI总线、PCI-E总线、PCIMG总线。 扩展槽的数量和位置可以根据需要进行选择,但根据不同的PCIMG总线规范、不同版本的总线都有组合和匹配的要求。 例如,PCIMG1.3版本总线不提供ISA总线支持。 该板为四层结构,中间两层为接地层和电源层。 这种结构会削弱板上的逻辑信号。 相互干扰并降低电源阻抗。 底板可插接各种板卡,包括CPU卡、显示卡、控制卡、I/O卡等。

c5254c94c20dec6f541470f532c40fac.png

工控电脑主板

3、工业电源

早期基于Intel Pentium处理器的工业计算机主要采用AT开关电源。 现在和PC一样,主要采用ATX电源,平均无故障运行时间为25万小时。

4.CPU卡

IPC CPU卡的种类很多,按尺寸可分为长卡和半长卡。 桌面系统处理器多采用早期的386\486\586\PIII等,现在主流的是P4、Core Duo等,处理器和主板用户可以根据自己的需求任意选择。 其主要特点是:工作温度0-60℃; 配备硬件“看门狗”定时器; 一些需要低功耗的CPU卡使用嵌入式系列CPU。

Similar Posts