制造业位列人工智能行业应用渗透度Top5

author
0 minutes, 0 seconds Read

11月29日,记者从2023人工智能计算大会上获悉,2023年,人工智能行业应用渗透度排名前五的行业依次为互联网、电信、政府、金融和制造,人工智能应用将大幅度提高制造业的效率、质量和创新能力,带来更多的机遇和竞争优势。

2023年是人工智能发展的重要转折年。人工智能领域持续追求技术创新,更注重类人化和机器学习、深度学习等,以更好地处理现实生产、生活场景中的复杂问题。尤其是生成式人工智能的落地,给各行业带来了新的赋能。

从制造业来看,人工智能的革新以及算法、算力的更新迭代大大加速了产业发展进程。基于海量大数据,制造领域的基础设施全面走向智能化、绿色化,在避免消耗大量人力成本的同时也在助力技术的不断创新和升级。就现阶段而言,智能产线、预测性维护、自动化生产、运营优化和实时监控是制造企业使用率最高的应用场景。

在工业场景中,制造企业可以基于智能产线实现产品性能和质量的可视化预测以及自动化复检;通过采集设备和产线数据并进行智能化分析,预测设备故障的可能性和维护需求;使用机器学习算法来优化生产计划,调整机器参数和改进供应链管理等。

未来,在制造领域,智能决策、远程操作以及围绕生成式人工智能的应用场景将加速落地。比如,AI大模型不仅可应用于汽车的研发和生产中,更可以融入到智能座舱、自动驾驶中,进一步提升汽车智能化交互。

“大模型正在助力汽车行业的智能化变革。用户体验驱动技术创新,让汽车的智能化设计回归理性。”吉利汽车研究院技术规划中心主任陈勇表示。他认为,大模型是一种技术,更是技术工具。不能高估大模型现在的能力,它目前只能解决核心应用场景的一些问题,更不能低估大模型未来的能力,未来还有很多应用领域值得探索。

值得一提的是,生成式人工智能在制造业中的应用仍处于早期阶段。随着技术的不断发展和进步,大模型能力和应用需求进一步结合,未来将出现更多新的应用场景。

“制造向‘智造’升级,回归到本质看,最重要的依然是算力,”浪潮信息高级副总裁刘军表示,“我国作为制造业大国,具有产业体系完善、产业链条长、产业集群多等特点,相应地,智能化应用场景十分丰富。未来,随着人工智能应用的加速落地,制造业将成为算力最大的潜在市场。”

Similar Posts