和柔 QA如何为您的自动化输送系统选择电缆

author
0 minutes, 11 seconds Read

 

自动化的输送系统是将产品从一个点位移动到另一个点位的集成系统,广泛应用于制造工厂、仓库和配送中心等。这些输送系统不仅需要动力以保持皮带和滚筒的移动,而且还必须为包括RFID扫描仪和视觉系统等项目的子系统提供数据和通信,以便货物能在庞大的输送网络中被正确送到点位。这篇文章中,我们将讨论输送系统在电气连接方面需要考虑的因素和遇到的挑战。

 

Q: 输送系统通常需要哪些类型的电缆?

A: 最常用的电缆类型是控制电缆、电力电缆和数据以及VFD电缆。考虑到不同应用的输送线对电气的不同要求,以及各个应用独特的空间限制,电缆的选择因而至关重要。通常,电缆规格需要考虑正在使用的驱动器/电机的类型、可用空间和被输送物的类型。此外,特定的传感器也需要选择相对应的电缆。

Q: 为什么电缆的灵活性如此重要?

A: 如前所述,空间的局限性是自动化输送系统设计中时常需要考虑的因素,特别是在原有结构基础上进行改造的仓库,它的占地面积无法扩展。柔性电缆在设备安装期间是非常具有优势的,在进行紧凑型设备安装时更为关键。为了确保在紧凑型机器内部或整体电缆网络中的狭窄空间里,VFD、电机和传感器能够正常运行,通常要求采用K级绞合,或更好的,弯曲半径是外径 4-7.5 倍的电缆。典型的B类绞合电缆更硬,并且往往需要更大的弯曲半径以避免折断导体。

 

K级绞合电缆更灵活,可以实现机器和工厂基础设施的布线。在这些地方,空间很宝贵,弯曲半径很小

Q: 这些电缆需要具备哪些批准/认证?

A: 每个地区或国家都有自己的电气绝缘要求。为了在各个不同国家使用,电缆需要满足或超过各国不同的要求。UL、CSA和 CE 的认证以及HAR标准是重要的考虑因素。还有其他重要的认证,如与防火/烟雾法规相关的UL VW-1、CSA FT1或FT4以及VDE 0482-332-1-2。在某些情况下,无卤电缆也可能是一个考虑因素。挑战在于找到具有多项认证的电缆,以简化零件清单并减少制造商和最终用户维修设施的总体库存。

Q: 环境因素对电缆的选择有什么影响?

A: 自动化输送线可以用来传送各种产品,例如零件、包装、瓶子、罐头和包括肉类、烘焙食品和农产品的食品。这些不同类型的产品所处的工作环境差异很大,比如从-40°C到+ 200°C或更高,或者需要将电缆暴露于刺激性的清洁化学品中,例如食品和饮料空间的定期冲洗。因此,所选的电缆和连接器必须能够承受相对应的环境要求,以确保最短的停机时间。

Q: 选择合适的电缆对系统的运行为什么如此重要?

A: 鉴于不同输送线的电气系统设计可能会有所不同,因此了解尽可能多的应用和安装参数非常重要 – 比如,电缆在一个应用中是静态的,而在另一个应用中则是活动的,或者电缆可能会安装在导管中,而其他电缆则暴露在托盘之外。我们需要评估每个参数,以确保选择合适的电缆。例如,暴露在托盘或导管外部的电缆,必须使用适当的绝缘和护套化合物来保护电缆,以获得托盘电缆裸露运行批准,以避免被叉车碾压或被掉落的重物压碎时损坏。另一个例子是,使用可承受VFD电机复杂性的电缆,而不是标准的THHN尼龙护套电缆,这弊大于利,通常不符合现在的行业标准。其他需要考虑因素还有电缆的耐用性,以及考虑输送线系统和子系统是硬连线的,还是设计为带有连接器电缆组件的模块化系统。

虽然这些只是指定电缆或电缆组件时要考虑的一些方面,但肯定会出现其他问题,特别是对于定制化的输送线系统。

 

Similar Posts