C语言编程入门学习步骤

author
0 minutes, 11 seconds Read

C语言编程初学者最常遇到的困惑是:课堂上能听懂,书上的例子也能听懂,但到了自己编程时却不知如何下手。 出现这种现象有以下三个原因:

 

1.所谓的理解和理解都只是表面的语法知识。 我们编写的程序或者软件就是根据实际需要来控制程序的流程来解决问题。 如果你对C语言语句的执行过程(或流程)没有深入的了解,你会如何编写程序来解决这些现实问题呢?

2、用C语言编程解决实际问题不仅需要C语言编程知识,还需要相关的专业知识。 例如,如果你不知道矩形面积的公式,那么无论你 C 语言学得多好,你也无法编写求矩形面积的程序。

3、C语言程序设计是一门实践性很强的课程,不经过实践“纸上谈兵”是不可能学好C语言的。 比如,大家都看过精彩的自行车杂技表演。 如果你从来没有骑过自行车,仅仅听教练讲解相关知识、规则和技巧,你可能都无法做到,更不用说在舞台上表演,甚至在路上表演。

岗位坐标中的部分C语言课程已经更新,赶紧学起来吧。

C语言/C++课程咨询可以私聊我或者+v:15692118659。

程序语言设计c语言课后答案_c语言程序设计_程序语言设计猜数字/

程序语言设计猜数字_c语言程序设计_程序语言设计c语言课后答案/

程序语言设计c语言课后答案_c语言程序设计_程序语言设计猜数字/

现在问题的原因已经清楚了,那么如何学习呢? 请阅读学习C语言编程的六步:

【特别提醒:使用该方法之前,必须先阅读C语言的相关内容,初步掌握相关知识要点,然后按照以下方法进行学习,可达到理解、巩固、掌握的目的提高C语言知识,提高程序调试能力。 目的。 ]

第一步,验证练习

这一步需要按照课本上的程序例子输入,运行程序看是否正确。 通过本步骤,您将基本掌握C语言编程软件的使用(包括创建、打开、保存、关闭C程序,熟练输入和编辑C程序;初步记忆新章节知识点,培养良好的C语言能力)编程风格)。

初学者最常犯的错误是:

1、课本上没有区分数字1和字母l、字母o和数字0,导致未定义变量的错误。 另一个容易出错的点是逗号、分号; 括号()中的双引号“”在英文状态下是输入输出成逗号、分号; 括号()中,双引号“”在中文状态下,造成非法字符错误。

2、C语言初学者容易犯语法错误:使用未定义的变量和标识符(变量、常量、数组、函数等)不区分大小写,缺少“;”、“{”和“}”、“(” “和”)”不匹配、控制语句(选择、分支、循环)格式不正确、调用库函数没有相应的头文件、调用未声明的自定义函数、实际参与的形参不正确函数调用时匹配、数组边界超出边界等。

3、纠正C语言语法错误时要注意以下两点:

(1)由于C语言语法比较自由灵活,所以错误信息定位不是特别精确。 例如,当第10行出现错误时,如果在第10行没有发现错误,则从第10行开始,继续查找错误并修改。

(2) 一个语句错误可能会产生多个错误信息。 只要修改了这个错误,其他错误就会消失。 特别提示:一般情况下,第一个错误信息最能反映错误的位置和类型,因此在调试程序时,一定要根据第一个错误信息进行修改。 修改完成后,立即运行程序。 如果还有很多错误,就要求一一修改,即每修改一个错误就运行一次程序。

第二步,效仿葫芦。

根据第一步输入的C程序进行实验修改,运行程序,看看程序结果发生了哪些变化,分析结果变化的原因,加深对新知识点的理解。 其实这是和第一步同时进行的,实现“输入”加深对知识的记忆,“修改”加深对知识的理解。 记忆和理解是相辅相成、相辅相成的。

第三步,看你是否能在不看课本的情况下正确输入并运行前两步中的程序。

这一步,你不需要看课本。 即使程序无法运行,看看是否可以纠正,使其能够正确运行。 目的是进一步加强对前两步的记忆和理解。

第四步:增强程序调试能力

在很多教材中,都有C语言初学者常犯的错误。 根据错误的类型,将课本上正确的程序改成错误的程序,运行程序,看到出现的错误信息,并记下错误信息。 ,然后将程序更改为正确的程序并运行该程序。 通过这样反复修改,可以了解到C语言程序错误的原因以及纠正错误的能力。

注意:一次只能纠正一个错误。 目的是显示错误的真正原因。 避免一次更改多个地方并找出错误的真正原因。 记住! ! ! !

注意:在计算机上调试程序时,应携带记录本。 写下英文错误信息以及解决错误问题的方法,积累程序调试的经验,避免在编程中犯同样的错误。 记住! ! ! !

调试程序是一件很实际的事情,纸上谈兵是没有用的。 就像一个游泳运动员只听教练的讲解和示范,自己没有下水练习,永远也学不会游泳。 即使是优秀的程序员,在编写程序时也会犯错误。 这可能是最低的语法错误,但他能很快找到错误并改正。 然而我们C语言初学者面对错误提示却完全不知道发生了什么错误。 如何纠正,这就是区别。

第五步:学习典型C语言程序,提高编程能力

研究完上面的过程,我们就了解了C语言中各种语句的流程(即计算机是如何执行这些语句的),接下来我们就可以研究别人用C语言写的经典程序,了解别人是如何解决问题的,并学习解决问题的方法和编程技巧,以提高你的编程能力。

第六步,研究课程设计的来源和顺序,提高C语言编程能力。

C语言课程设计的目的是使学生能够综合运用所学的C语言知识解决一些实际问题,提高设计和调试较大程序的能力,为进一步的软件开发打下坚实的基础。

最后,给C语言初学者一句鼓励的话:首先,你要相信自己有能力学好C语言,然后不惜一切代价展现出这种能力,你就会成功。 为什么不做这样的事情呢? 兴趣是学习C语言的最大动力。 学习方法会为你指明努力的方向,达到事半功倍的效果。

Similar Posts