美的工业技术四项关键技术获得国际领先鉴定 以自主创新原始创新引领中国家电高质量发

author
0 minutes, 8 seconds Read

【中国,北京】5月27日,由美的工业技术主导的“高功率密度永磁电机及压缩机关键技术研究与应用”、“高能效R290转子压缩机关键技术研究及应用”、“绿色高品质薄型化永磁电机关键技术研究及应用”以及“准两级往复式压缩机及制冷系统关键技术研究与应用”,四项项目技术荣获“国际领先”鉴定。

 

美的工业技术四项关键技术“国际领先”鉴定留影

美的工业技术四项关键技术“国际领先”鉴定留影(佛山分会场)

美的工业技术四项关键技术“国际领先”鉴定留影(合肥分会场)

此次鉴定由中国轻工业联合会主持,王浚院士以及中国家用电器研究院、中国家用电器协会、上海交通大学、北京建筑大学、北京交通大学、北方工业大学专家与教授组成的鉴定委员会,经过各项目线上、线下汇报、专家质询、专家评审环节,四项关键技术均达到国际领先水平。

鉴定委员会对美的工业技术的创新能力给予高度肯定:“科技创新驱动发展已经成为势不可挡的时代要求,中国家用电器行业作为提升人民生活‘幸福感’的重要组成,需要全产业链的不懈努力。美的工业技术完成的四项技术,既把握家电市场发展趋势,又为家电产品在高质量、智能化、可持续发展诉求下的创新提供了完善的技术支撑,几项性的创新技术大规模应用后,将为促进家电行业的绿色可持续发展奠定坚实基础。”

“高功率密度永磁电机及压缩机关键技术研究与应用”

——能效升级,节能减排更有力

近年来压缩机行业因受国际环境影响,原材料供给侧持续收紧,降本提效成为行业普遍要求。技术汇报人毛临书表示,当前压缩机行业朝着采用高功率密度电机及压缩机小型化方向发展,进一步提升功率密度和能效成为提升产品竞争力的关键。“我们从全分瓣式定子、磁轴相移转子和压缩机低湍流平衡块三个方面展开深入研究、创新,大大提升整机的功率密度与能效水平,同时具有高效制造、高可靠性的优点。”

项目技术不仅可应用于空调高效变频压缩机,也适用于变频热泵热水器领域用压缩机、变频领域用压缩机、变频干衣机等压缩机,从家用电器拓展到移动空调、汽车空调、冷链制冷设备等领域。

“高能效R290转子压缩机关键技术研究及应用”

——更安全可靠,推动R290产品规模应用

在全球绿色冷媒环保替代的背景下,R290环保冷媒因无氟无氯、低GWP、自然工质等特性受到业界关注,但其易燃、易爆等特性也限制了其大范围推广。对此,技术汇报人郭永祥表示:“通过压缩机泵体的结构创新,实现R290转子压缩机在充注量限制下的单体能效突破,在满足R290安全性的前提下,助力制冷系统能效提升,对其推广增添裨益。”

在R290绿色环保冷媒的替代进程中,空调器总充注量的约束带来系统能效提升难题,GMCC美芝从降低压缩机的制冷剂驻留量、提高压缩机的容积效率、提高压缩机的机械效率的维度提出三大创新技术,实现R290转子压缩机的单体高效化和制冷剂驻留的减量化,对节能减排、绿色可持续发展至关重要。

伴随高效环保的R290空调产品在全球范围内被普遍接受,GMCC美芝已经拥有全面的R290冷媒产品线与产品矩阵,涵盖空调、移动空调、冰箱、冷冻冷藏、轻商,以及热泵采暖、热泵干衣机、热泵热水等,并凭借小型化、低油量等研发技术的应用,引领消费电器行业的绿色转型升级。

 

“绿色高品质薄型化永磁电机关键技术研究及应用”

——轻薄、静音又稳定,永磁电机性能再突破

随着家用空调电机行业的发展,薄型轻量化、高静音性、高可靠性成为行业普遍追求。为实现空调电机的高品质迭代,Welling威灵以永磁电机关键技术驱动家用电机的高品质发展。

针对传统永磁电机体积庞大、材料用量多、成本较高的问题,利用磁场调制效应提高功率密度的电机技术,并结合新型模块化铁芯技术,实现永磁电机系统的薄型轻量化;针对家用空调极致静音化的需求,创新性地提出了磁束空间取向及柔性定位成型技术,实现高幅值正弦化磁场设计和定子圆度高精度控制,保证电机静音低噪运行。此外,提出的基于考虑纤维取向及注塑残余应力的高鲁棒性注塑技术,可大幅度提升电机冷热冲击耐受能力,并通过基于电容调控的轴承抗电击穿技术,有效降低轴电压至行业领先水平,保证电机长期可靠运行。

项目技术已在家用空调系统上成功应用,同时作为共性技术还可在热泵系统、中央新风系统、美式风管机系统、冰箱压缩机电机系统、数据中心精密空调通风散热风机,储能散热风机系统等领域应用。

“准两级往复式压缩机及制冷系统关键技术研究与应用”

——持续进步,为冰箱行业注入变革新动力

随着生活水平的提高,消费者对冰箱的大容积、多温区、深冷保鲜等多元产品功能提出了更多需求,同时国内外的家电产品能效标准持续升级,对冰箱及压缩机效率提出了更高要求。对此,本技术汇报人张洋洋表示,GMCC美芝从往复式压缩机双吸气结构、电机电控自适应技术和新型制冷系统应用技术三个方面进行创新研究,在压缩方式、电机电控、单蒸发器制冷系统、双蒸发器制冷系统等关键技术上都取得了原创性技术突破。

本项目的技术不仅通过压缩机及冰箱能效升级,助力我国节能减排“双碳”目标的达成;而且通过创造冰箱新的功能卖点,提升了高端产品的竞争力;还以压缩机+冰箱系统耦合技术创新,突破传统技术路线的瓶颈,推动行业高水平、高质量发展。

立足中国实体产业高质量发展的时代机遇,家电行业正不断向高效、绿色、节能方面加速向上升级。以”科技驱动万物”为愿景,美的工业技术将坚持“研发一代、应用一代、储备一代”的研发投入,以不断提升的自主创新能力、原始创新技术为中国电行业的高质量发展奠定基础。相信随着更多“国际领先”技术在更多细分领域、更多产品上得到应用,美的工业技术将与产业链上下游企业一起,为中国家电行业、中国工业以及中国经济的转型与高质量发展贡献更多力量。

关于美的工业技术

美的工业技术事业群作为美的集团五大业务板块之一,以科技为核心驱动力,聚合消费电器、绿色能源、智慧交通与工业自动化四大领域的核心科技力量,拥有GMCC美芝、Welling威灵、Hiconics合康、Sunye日业、Servotronix高创、Dorna东菱技术、MR美仁、美垦、Toshiba东芝、Motinova等多个品牌。为全球泛工业客户提供绿色、高效、智慧的产品和技术解决方案,为数十亿终端用户创造美好生活。

目前,美的工业技术已在中国、印度、日本等地建成27个研发试验中心,累计授权专利5600多件。2022年投入研发资金超14亿,持续加大对核心、前沿技术的研发投入,产品覆盖压缩机、电机、芯片、阀、减速机、汽车部件、伺服系统、高低压变频器和散热部件等高精密核心部件产品。

以科技驱动万物为愿景,美的工业技术将以技术创新的力量支撑全球工业的发展。

网址:

 

Similar Posts