PLC

数据采集遥测终端机–大坝安全监测系统迎战洪水更要保障大坝安全

author
0 minutes, 9 seconds Read

受强降雨影响,截至8月13日,松辽流域共90条河流发生超警以上洪水,其中24条河流发生超保洪水,10条河流发生超历史洪水。

松辽流域有大型水库共有107座,防洪库容138亿立方米,在流域防洪体系中发挥着重要作用。在迎战洪水过程中,松辽委密切关注强降雨落区内骨干水库及大中型水库防洪调度,统筹考虑水库上下游防洪形势和水工程现状,科学指导水库预泄迎汛,充分发挥骨干工程拦洪削峰错峰作用,并在关键时期采取有利措施,尽快降低库水位,确保大坝安全。

在洪水到来时,坚持科学调度水库,就要在雨前预泄腾库,雨中拦洪削峰,充分发挥水库防洪减灾效益,同时,加强对强降雨范围内的中小型水库和病险水库进行全面排查,将风险隐患降到最低。唐山蓝迪研发的水库大坝安全监测系统,可实时获取大坝的各种变化信息,计算分析大坝的整体稳定性状况,以实时掌控大坝安全状况!

一、系统构成

 

二.系统功能

01.大坝安全监测系统

(1)变形监测:水平位移、垂直位移、裂缝位移。

(2)渗流监测:孔隙水压力、浸润线监测、渗流量。

(3)支持水文SL651-2014协议/MQTT协议、自动定时上报到省、市、县水利监管平台。

 

02.水雨情视频站

(1)实时采集:水位、雨量数据。

(2)实时监控:支持4G/5G实时视频监控。

(3)视频招测:支持视频远程招测的功能,大大降低功能和流量费用。

(4)录像存储:支持本地TF卡/硬盘存储,自动定时上报省、市、县智慧水利平台。

 

03.GNSS位移监测站

(1)高精度GNSS位移监测一体机,4G全网通模块,天线保护罩一体化集成。

(2)高精度静态测量精度:水平≤2.5mm±1ppm;垂直≤5mm±1ppm。

(3)输出信号:串口/NB-IoT/4G/5G。

 

04.雨量联动预警站

(1)报警联动:前端监测站监测数值超过限制,本地组站自动预警。

(2)远程预警:支持远程手机、固定电话语音告警;支持远程短信息告警远程GPRS数据告警。

(3)主从站组网预警:从站可接收主站的调频广播告警信息。

 

05.洪水预报/洪水调度

(1)洪水报警联动:前端监测站监测数值超过限制。本地组站自动预警。

(2)远程控制:支持远程手机、固定电话语音告警,支持远程短信息告警支持远程GPRS数据告警。

(3)监测数据超过阈值报警,报警信息联动预警广播,方便洪水现场调度。

 

三.数字水库平台

01.一张图综合展示,辅助管理

(1)大坝渗流、渗压、变形数据曲线分析

(2)水雨情数据图表

(3)库区全景实时视频

 

02.监测数据实时展示,曲线分析变化趋势

(1)渗流数据与水位、降雨量等形成及时联动反应,建立多种预警机制

(2)根据测值变化,形成时、日、月、年统计报表

(3)综合示意图直观展示各类数据变化趋势,及时发现安全隐患

 

四.监测设备

 

产品特点:超低功耗,节能环保

主要功能:观测监测大坝变形、渗流、环境量

测量设备:变形——测斜仪、精力水准仪

渗流——渗压计、水位计、量水堰计

环境量——雨量筒、水位计、温度计、气压计、摄像头

通信方式:4G/5G/北斗

供电方式:太阳能/市电

五.现场照片

 

Similar Posts